Добро пожаловать на блог системного администратора.
За последнее время было несколько весьма интересных халтур с нетривиальным решением проблемы. Почти все задачи надо было решить удалённо. Это не проблема, когда можно запустить тот же TeamViewer и самому всё сделать. А когда на компьютере в принципе ничего не запустить?? Тогда приходится объяснять подробно, что требуется сделать человеку, который где-то там, за тысячу километров, попал в беду и надеется только на тебя.
К счастью, сегодня не 5 лет назад, есть немало способов для решения любых проблем с компьютером. Я использовал Viber с видео на смартфоне, абсолютно бесплатная связь и возможность увидеть, что происходит на экране монитора.
Но всё равно, это весьма не простое занятие. Одно дело самому быстро перепробовать множество вариантов, другое, нужно старательно обдумывать и подробно объяснять человеку, что ему необходимо сделать. При этом понять всё, что он рассказывает.
Так вот.
Жил был компьютер с windows 7 x64, который использовался в качестве сервера, с удалёнными рабочими столами. В один прекрасный день он перестал пускать к себе. Ну да, всякое бывает, попросил подключить к нему монитор и клаву с мышкой. При загрузке показывает список пользователей, но при входе на рабочий стол всё зависает на чёрном экране.
На этот случай немало подсказок на различных сайтах, в плане проверки на наличие вирусов, загрузки в безопасном режиме и прочие разности..
Вирусов не оказалось. Безопасный режим не прокатил, он всегда заканчивался перезагрузкой из черного экрана. Проверка системных файлов с использованием альтернативной загрузки с флэшки так же не принесла успеха. Решил уже ставить поверх windows, чтобы сохранить всё, что нажито непосильным трудом в профилях пользователей. Напоследок решил попробовать инструменты восстановления системы.
Кстати, пришлось отдельно искать и скачивать образ загрузочной флэшки, записывать её, скачивать образ windows 7 pro, который ставится именно поверх, а не на чистый компьютер, записать образ на компакт диск. Всё это пришлось делать человеку, который далёк от такой сферы деятельности.
Возможно мне повезло, что я не отключил на этом компьютере защиту системы и появилась возможность восстановить её через точки восстановления. А то оно бесит, когда автоматически пытается что-то восстановить когда не надо)
Точки восстановления показали одно обновление виндовс и установку программы VipNet. Прочитав инфу, про обновление windows, ничего криминального не нашёл. Но решил откатить до его установки. Компьютер радостно и шустро запустился.
Начали выяснять. Что кто и зачем. Оказалось, что обслуживающая 1С программу компания поставила эту программу. Программа была нужна, поэтому решили скачать и установить её заново.
Этот VipNet потребовал установить ему обновление виндовс, про которое я сказал выше. Ну ладно, выбора нет, иначе не ставится. Поставил, перезагрузил, всё работает. Стал ставить VipNet, установился, вроде. Решил перезагрузить и упс… вернулись к первоначальной проблеме.
Ранее, я обратил внимание, что установленный Kaspersky Small Office Security 19 ругался как раз на эту программу. Но не до такой же степени, чтоб всё рухнуло, подумал я. Загрузились с флешки, переименовали папку с антивирусом, но результата это не дало. Начали заново, запустили виндовс, удалили касперского, установили VipNet. Компьютер запустился.
Проблема как бы найдена. VipNet не дружит с антивирусом Касперского. Но окончательно не решена. На данный момент известно, что есть исправленная версия VipNet 4.2, которая вроде как работает с этой версией касперского, но она бета-версия. И после следующего заявления разработчика возникает ещё больше вопросов, чем ответов:
Есть ещё вариант поставить более старую версию антивируса. Но пока отложили работу, чтобы дать возможность бухгалтеру сделать все свои отчёты.
У кого есть свои варианты решения, пишите в комментарии